Мигрирующий тромбофлебит: симптомы и лечение


Мигрирующий тромбофлебит, ассоциированный с опухолью, (или синдром Труссо) рассматривается как вариант паранеопластического процесса, то есть «медицинский знак» присутствия у пациента онкопатологии. Синдром проявляется эпизодами воспаления сосудов с образованием в них сгустков крови, которые периодически повторяются и возникают в нехарактерных для поверхностного тромбофлебита местах, таких как туловище и верхние конечности. В проекции подкожных вен образуются болезненные уплотнения, которые со временем исчезают, но появляются в других местах («мигрируют»). Этот синдром наиболее часто встречается при раке поджелудочной железы и легких. Синдром Труссо еще называют мигрирующий поверхностный тромбофлебит, канцерогенный тромбофлебит и тромбоэмболия, ассоциированная с опухолью.

История синдрома Труссо


Андре Труссо

Французский врача Андре Труссо — первый, кто предположил, что при онкологическом процессе наблюдается гиперкоагуляция, то есть склонность к тромбообразованию. В 2020 году он опубликовал работу, в которой описал несколько случаев возникновения у больного с онкозаболеванием мигрирующего тромбофлебита. А также предположил, что появление тромбозов связано с изменением состава крови при раковой патологии.

Также доктор Арман Труссо первый предположил, что повторяющиеся эпизоды тромбофлебита могут быть «предтечей» появления симптомов рака. В его работе указывалось, что рецидивы тромботических эпизодов — признак присутствия злокачественной опухоли. По иронии судьбы, в 2020 году он обнаружил у себя тромбофлебит левой ноги и сделал прогноз в отношении своего заболевания. Через 2 года он умер от рака желудка.

Рекомендуем прочитать статью о тромбофлебите после операции. Из нее вы узнаете о том, что собой представляет венозная тромбоэмболия, факторах риска после операции, клинических проявлениях и диагностике, профилактических мероприятиях.

Синдром Труссо как паранеопластический процесс

Паранеопластический синдром — это комплекс симптомов, которые обусловлены не локальными или метастатическими проявлениями самой опухоли, а связаны с продукцией злокачественными клетками биологически активных веществ. Появление этих субстанций в крови приводит к возникновению неспецифических реакций организма. Бывают ситуации, когда паранеопластический синдром появляется раньше, чем симптомы, связанные непосредственно с раком.

Мигрирующий тромбофлебит чаще всего встречается при раке легкого и раке поджелудочной железы

У больных с активным онкологическим процессом имеется склонность к формированию сгустков крови в просвете сосудов, что в свою очередь повышает риск тромбоэмболии. То есть отрыву образовавшегося тромба и его иммиграции в другие отделы венозного русла.

Довольно часто такая ситуация у онкобольного возникает в послеоперационном периоде. Тромботические осложнения у раковых больных, в частности, одно из них — мигрирующий тромбофлебитом — рассматривается как паранеопластический синдром.

Патофизиология явления

Злокачественные опухоли, такие как глиомы (25%), а также аденокарциномы поджелудочной железы и легких, секретируют муцин. Как предполагается, появление этого вещества в крови онкобольного приводит к повышению ее свертываемости (к образованию сгустков). Механизмы взаимодействия муцина с компонентами крови, в результате которых формируется тромб, полностью не изучены. Считается, что он взаимодействует с селектином, который находится в тромбоцитах, вызывая склеивание этих клеток крови, участвующих в формировании тромба.

У онкобольных с гиперкоагуляцией кровь спонтанно сворачивается в любых отделах венозной системы. Сгустки образуются как в центральных венах, так и в периферических (глубоких и поверхностных конечностей). Мигрирующий тромбофлебит — это воспаление и образование сгустков в поверхностных венах, расположенных непосредственно под кожей.

Мигрирующий тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей

Клинические проявления

Клиническая картина практически ничем не отличается от «обычного» поверхностного, но с маленькой оговоркой: симптомы мигрирующего тромбофлебита постоянно рецидивируют, появляясь в других местах. То есть признаки воспаления вен попеременно возникают в разных областях тела, как бы «перескакивая» с одного места на другое. При этом поражаются «нехарактерные» для «обычного» тромбофлебита сосуды — подкожные вены туловища.

Помимо внезапно возникших болезненных уплотнений различной длины по ходу подкожных вен, встречаются следующие клинические признаки синдрома Труссо:

  • в процесс воспаления вовлекаются окружающие ткани, что приводит к локальному отеку кожи, ее покраснению;
  • из-за боли пациент вынужден ограничить движение в конечности;
  • если имеются до этого варикозно расширенные вены, их узлы становятся болезненными и плотными;
  • довольно часто появляются одномоментно несколько очагов воспаления на разных венах (верхних и нижних конечностей, туловища);
  • как правило, страдает общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость;
  • иногда может повышаться температура.

Основная цель лечения

Как и при любом паранеопластическом синдроме, клинические проявления мигрирующего тромбофлебита, ассоциированного с раком, как правило, исчезают после успешного лечения онкопатологии. Как только злокачественные клетки основной опухоли и/или ее метастазы в результате операции или применения химиотерапии удаляются из организма больного, симптомы исчезают.

Помимо этого, врачи могут рекомендовать лечение, которое практически ничем не отличается от терапии «обычного» поверхностного тромбофлебита:

  • Компрессионный трикотаж. Довольно часто проявления синдрома Труссо на ногах исчезают после применения компрессионных чулок и носков. Обязательно необходимо перед их использованием проконсультироваться со специалистом.
  • Умеренная физическая активность. Доказано, что риск развития тромбоэмболии одинаковый как при соблюдении постельного режима, так и когда пациент придерживается обычной для него повседневной физической активности. Но во втором случае отмечается более быстрая регрессия симптоматики мигрирующего тромбофлебита.
  • Кремы и гели, содержащие гепарин или противовоспалительные препараты.
  • Антикоагулянты. Обычно применяют препараты из группы низкомолекулярного гепарина. Доказано, что ингибиторы витамина К (например, варфарин) при синдроме Труссо неэффективны. Фондапаринукс (Arixtra®), часто назначается в случае угрозы тромбоза глубоких вен.

В 50% случаев мигрирующий тромбофлебит ассоциируется с онкопроцессом, является признаком скрыто протекающего рака или сопровождает его в активной фазе. Наиболее часто синдром Труссо встречается при злокачественных опухолях желудка, поджелудочной железы, легких. При успешном лечении онкопатологии его симптомы исчезают.

Источник: CardioBook.ru

Образование тромбов в поверхностных венах конечностей, которое сопровождается гиперемией и отеком кожных покровов в области их локализации, носит название мигрирующего тромбофлебита. Этому заболеванию чаще подвержены мужчины молодого возраста.

Болезнь доставляет немало забот пациенту, так как длится годами, рецидивирует и ограничивает способность человека вести активный образ жизни.

В случае возникновения этого заболевания нужно не откладывать с визитом к специалисту, который поможет предотвратить развитие осложнений.

История изучения

Течение заболевания изучалось многими учеными-медиками. Они внесли весомый вклад в определение причин болезни, симптомов и ее лечения. Есть несколько теорий о том, откуда берется мигрирующий тромбофлебит, какова его связь с другими патологическими процессами.

Впервые заболевание было описано медиком Фреми. По его описанию оно было определено как множественный или возникающий вновь тромбофлебит. Болезнь заключается в том, что в одно время в поверхностных венах нижних конечностей (реже в верхних) могут появляться несколько тромбов, после хронического течения опять появляются новые тромбы.

Педжет связывал это заболевание с подагрой. Спру в ходе своих исследований отмечал, что мигрирующий тромбофлебит часто возникает у больных раком. Его труды подтвердили в своих исследованиях Гольден и Губей. Они отмечали, что при наличии этого заболевания обязательно нужно обследовать человека на наличие злокачественных новообразований.

Бюргер искал взаимосвязь этой болезни с сосудистыми поражениями. Он считал, что странствующий тромбофлебит является разновидностью облитерирующего тромбангиита. Баркер в своих исследованиях увидел, что в четверти случаев возникновения этого заболевания он локализируется на бедре.

С течением времени Гаркави и Линн подтвердили вышеописанные теории и уже экспериментально доказали, что мигрирующий тромбофлебит часто встречается при тромбангиите, а мигрирующий флебит в большинстве случаев развивается при онкологии.

В последние годы медики пришли к выводу, что болезнь касается не только поверхностных вен, но и глубоких. При этом тромбы рассасываются, а просвет вен остается на том же уровне.

Симптомы мигрирующего тромбофлебита

Это заболевание имеет свои признаки. Чаще всего оно возникает не само по себе, а на основе имеющегося варикозного расширения вен.

Среди основных симптомов выделяют:

  • повышенная температура;
  • на венах ног видны узлы, по форме напоминающие цилиндр;
  • места, где расположены эти узлы, покрасневшие и есть припухлость;
  • кожа на конечности напряженная и блестящая;
  • наблюдаются отеки конечностей;
  • человек чувствует тяжесть и усталость в ногах;
  • при ходьбе больной чувствует болевые ощущения, но они не резкие, а тянущие, особенно ощущаются в жаркую погоду и после долгой нагрузки на ноги.

На фото мигрирующего тромбофлебита можно увидеть, как выглядит нога при обострении этого заболевания. Болезнь опасна тем, что узлы могут возникать в разных местах нижних конечностей. Этот процесс может длиться долго, а симптомы при обострении проявляются до 3 недель.

Назначение лекарств и других лечебных мероприятий осуществляет только специалист

Лечение

Лечебные мероприятия должен назначать врач-флеболог. При вышеуказанных симптомах важно правильно поставить диагноз, так как состояние может резко ухудшиться (например, при восходящем тромбофлебите). Также необходимо проявить заботу о своем состоянии по причине частого развития осложнений заболевания и его прогрессирования.

При остром проявлении болезни нужно снять воспаление в тех местах, где расположены узлы.

Для лечения болезни применяют следующие мероприятия:

  • Воспалительный процесс может распространиться на большую площадь венозной стенки, поэтому необходимы компрессы. Для них лучше использовать спирт (дает быстрое всасывание веществ) и мазь. В этом случае применяют Гепариновую мазь или мазь Вишневского.
  • Такие компрессы нужно чередовать с масляно-бальзамическими повязками. Так как спирт может оказать негативное воздействие на кожу, масляные повязки восстанавливают ее, а бальзам также оказывает лечебный эффект при мигрирующем тромбофлебите.
  • Назначается лекарственная терапия с использованием таких препаратов, как «Венорутон», «Гливенол», «Эскузан». Эти препараты улучшают микроциркуляцию, снижают проницаемость капилляров, отечность, снимают воспаление.
  • Распространено применение антикоагулянтов. Они уменьшают протромбин в крови и препятствуют возникновению новых тромбов. Их нужно применять строго по назначению, так как при переизбытке протромбина могут возникать кровотечения. Нельзя применять такие препараты, если есть раны и язвы.
  • Если заболевание осложнено инфекцией (а при наличии воспалительного процесса она присоединяется быстро), то врач может назначить прием антибиотиков.
  • Больным рекомендуется ношение эластичного бинта на нижних конечностях. Бинт одевается тем, где есть узлы.
  • При проявлении тромбофлебита инфекционной природы некоторые специалисты в комплекс лечебных мероприятий добавляют витамины РР, которые улучшают микроциркуляцию, состояние стенок сосудов и обладают действием, снижающим воздействие интоксикации на организм.
  • Человеку с мигрирующим тромбофлебитом важно предоставить покой ногам, максимально ограничить движение, чтобы лишний раз не провоцировать воспалительные процессы стенок вен.

Эта болезнь не поддается быстрому лечению. Узлы до рассасывания находятся в венах в среднем около 2-3 недель.

Курс лечения обычно длится больше этого времени, иногда затягивается до года.

При хронической болезни показаны физиотерапевтические методы лечения, которые применяются в период образования тромбов:

  • облучение ультразвуком;
  • инфракрасные лучи;
  • соллюкс.

Профилактика

Эта болезнь значительно ограничивает активную деятельность человека. Если есть расположенность к ней, нужно максимально постараться ее не допустить.

Для этого важно знать профилактические мероприятия:

Не допускать возникновение очагов инфекции в организме Такими местами локализации инфекции являются миндалины при тонзиллите, зубы при кариесе, носовая полость при синусите. Различные нагноения (фурункулы, запущенные раны) также могут спровоцировать распространение инфекции в крови.
Важно придерживаться принципов правильного питания Не допускать переедания, ожирения, метеоризма, брожения в кишечнике. При этом организм наполняется токсинами, а также повышается физическая нагрузка на вены нижних конечностей.
Здоровый образ жизни Включает в себя отказ от вредных привычек и спортивные занятия, играет важную роль в предотвращении возникновения мигрирующего тромбофлебита.
Если уже есть варикозное расширение вен, нужно отнестись со всей ответственностью к лечению этого недуга Важно постоянно делать лечебные упражнения, использовать эластичные бинты для снижения физической нагрузки на конечности.

Тромобофлебит нижних конечностей может возникать на фоне варикоза или после операции.

Как лечат флебит и тромбофлебит современные специалисты — ответ тут.

Почему возникает острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей — читайте по ссылке.

Источник: serdce.hvatit-bolet.ru

Вызвать мигрирующий тромбофлебит может чрезмерная густота крови или спазмирование сосудистого русла. Такая патология является очень опасной, так как приводит к развитию застойных явлений и нарушению трофики в больной конечности. При этом у пациента возникает боль и жжение по всей длине пораженного сосуда, развивается отек и нарушается функциональная активность.

Этиология и патогенез

Установить точные причины развития болезни чаще всего не удается.

Спровоцировать развитие мигрирующего тромбофлебита может воздействие на организм человека таких факторов:

  • заражение стрептококковой инфекцией;
  • аутоиммунные патологии;
  • аллергические реакции;
  • аномалии строения сосудов;
  • наследственность;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез.

Мигрирующий тромбофлебит является хроническим заболеванием, которое вызывает повышенное образование тромбов и их перемещение поверхностными венами ног. При этом, затихая на одних участках конечности, воспалительный процесс возникает в других зонах. Заболевание поражает преимущественно молодых людей и связано с сильным сгущением крови и спазмированием сосудов.

Основные симптомы

При такой патологии у человека возникают боли в ноге при ходьбе.

При мигрирующем тромбофлебите у больного человека возникают такие характерные признаки патологии:

  • значительный отек конечности, более выраженный по утрам;
  • припухлость кожи в зоне нахождения тромба;
  • появление телеангиэктазий или сосудистых звездочек на поверхности кожи и слизистых;
  • в области патологии наблюдается локальное повышение температуры тела;
  • тяжесть и боль в ногах, усиливающаяся при ходьбе;
  • чувство жжения по длине пораженного сосуда;
  • невозможность выдерживать физические нагрузки;
  • усиление болевого синдрома при пальпации.

Заболевание периодических находится в состоянии ремиссии, но со временем симптомы мигрирующего тромбоза снова возвращаются. Таким образом, заболевание незаметно протекает в течение многих лет и способно привести к развитию острой закупорки вены с развитием опасных трофических расстройств. Острая симптоматика продолжается 3 недели и заканчивается временным выздоровлением.

Диагностика

Обнаружить мигрирующий тромбофлебит можно по наличию у пациента характерной клинической симптоматики. Для подтверждения диагноза понадобится сдать общий и биохимический анализ крови, сделать коагулограмму. Важно изучить показатели гемостаза, чтобы обнаружить основную причину возникновения болезни. Также проводиться рентгенография грудной клетки и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Это поможет исключить злокачественное новообразование. Допплерография вен понадобится для выяснения точной локализации эмбола и обнаружения грубых нарушений микроциркуляции. С этой целью также проводят ангиографию, сцинтиграфию и флебографию.

Лечение мигрирующего тромбофлебита

Снять воспалительный процесс, вызванный закупоркой сосуда, можно при помощи НПВС.

Терапия мигрирующего тромбофлебита должна быть комплексной и направленной на устранение основной причины, которая спровоцировала образование тромба. Важно убрать избыточный венозный спазм и нормализовать густоту крови. С этой целью используют флеботоники, антиагреганты, антикоагулянты и фибринолитики. Если тромбофлебит вызвала бактериальная инфекция, необходимо пройти курс антибиотикотерапии. Устранить воспаление помогут нестероидные противовоспалительные препараты. Также можно применять различные мази, улучшающие трофику и микроциркуляцию в тканях.

Хирургическое лечение заключается в оперативном удалении тромба.

Как предупредить?

Предотвратить появление тромбофлебит, а который мигрирует можно, если вести здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек и употребления жирной, жареной пищи и содержащей холестерин. Нужно употреблять больше овощей и фруктов, а в осенне-весенние периоды проводить профилактику иммунодефицита с помощью витаминно-минеральных комплексов. Полезными будут занятия легкими и игровыми видами спорта.

Источник: EtoVarikoz.ru