Чем полезны вешенки: приготовление и отзывы


Вёшенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства Вёшенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae).

Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев.

Существуют технологии промышленного разведения вёшенки на древесных опилках, соломе злаков, известны любительские технологии разведения грибов на шелухе подсолнечника.

Грибница (мицелий) вёшенки поддаётся хранению. Есть компании, продающие её для огородных хозяйств.

Важная особенность грибов этого рода — простота выращивания и высокая урожайность. Их несложно вырастить в домашних условиях.

Полезные и опасные свойства вешенок

Вешенки очень нежные грибочки! Их можно встретить в лесу на деревьях, а еще их выращивают в домашних условиях.

В лесу, если увидите на деревьях целую гроздь светло-коричневых, сероватых грибочков с кожистой шляпкой, то это-вешенки. Они растут целой семьей и у основания срастаются все вместе. Ножка довольно грубая и даже когда ее варишь, она трудно жуется. Поэтому употребляют верхнюю часть ножки и шляпку.

А в домашних условиях выращивать вешенки тоже можно. Это целый бизнес! Только нужно отдельное помещение (желательно подвальное, чтобы там было сыро), делаются «куклы» из опилок, которые заправляются грибными мицелиями. Периодически, опрыскиваются куклы водой и через 3-4 дня появятся вешенки, которые можно собирать.

Но это производство вредное для здоровья человека. Дело в том, что вешенки выделяют споры, которые могут вызвать аллергию. Люди начинают кашлять и задыхаться, повышается температура. Да и в самих грибах содержится хитин. Это наружный покров насекомых, раков. И вот этот хитин не усваивается организмом. Поэтому, сырыми вешенки употреблять нельзя! Хотя в интернете, вы увидите информацию, что можно.

Чтобы разрушить хитин, нужно вешенки варить и мелко резать.

Я потом напишу обалденный рецепт маринованных вешенок!

Из полезных свойств вешенок:

витамины группы B, C, D2, PP, E, минеральные вещества: железо, йод, кальций, калий.

Вешенки снижают уровень холестерина в крови. Вешенки содержат в себе ферменты , которые сжигают жир. Их рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть.

А еще, сок вешенки может уничтожить кишечную палочку!

Сейчас не нужно ходить в лес, чтобы найти вешенки. Их продают кругом! Мы покупаем в Ашане на развес. Они стоят 250 рублей за кг.

Их можно жарить, варить в супах, мариновать!

Очень вкусный гриб, люблю его больше, чем шампиньон, так как он ароматнее и нежнее на вкус!

Вот такие вешенки продаются на развес в Ашане.

0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Выращиванием вешенки не занималась, готовить люблю

Грибы я люблю вне зависимости от времени года. Летом и осенью мы собираем грибы дикорастущие. Часть грибов я мариную, засаливаю и замораживаю. Но все заготовки к весне уже, как правило, заканчиваются. Сегодня я расскажу о грибах вешенках. Выращивать вешенки я никогда не пробовала. Поэтому приходится покупать в магазинах выращенные в тепличных условиях грибы. Грибы вешенки – это вкусный источник растительного белка. В отличие от шампиньонов вешенки имеют достаточно выраженный аромат лесных грибов. Особенно сильно пахнут свежесрезанные грибы. Но их нужно уметь выбирать.


Как правильно выбирать вешенки в магазине

Я безошибочно всегда выбираю такие грибы. У молоденьких грибочков шляпки всегда плотные. Цвет шляпок грибов с верхней стороны достаточно яркий плавно переходящий от бежевого к серому. Шляпка под зонтиком белая. Перегородки без повреждений или с малым их количеством. Ножки плотные упругие. А места срезов белые. Если срез успел потемнеть, значит, гриб пролежал в холодильнике не один день.

Если несмотря на все эти признаки все ещё сомневаетесь. Тогда смело понюхайте вешенки. Аромат свежесрезанных грибов легкий и приятный. Чем дольше гриб лежал, тем резче у него будет аромат. Долго лежавшие могут даже отдавать аммиаком. Поэтому перед покупкой можно смело к вешенкам принюхиваться. И приглядываться. И еще один совет не берите вешенки со слишком большими шляпками у таких грибов будут жесткие ножки. Придется их выкидывать.


Из вешенок я готовлю грибной суп. Жареные они тоже очень вкусные. Тушу часто грибы вешенки. Сейчас пост поэтому жульены и грибы с сыром в сметане я не готовлю. Хотя очень люблю их. Заменяю все эти вкусности или постным майонезом (в малом количестве) или томатной пастой. Вешенки отлично сочетаются с овощами. Практически с любыми. Я часто делаю грибное рагу с овощами. Каши с грибами на нашем столе в пост тоже не редкость. Грибы отлично подходят как начинка для фаршировки: овощей, блинчиков, пиццы или бутербродов. Вешенки отличная альтернатива всем привычным шампиньонам. Люблю вешенки за их насыщенный грибной вкус.

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

Я долго не обращала внимание на вешенки, не нравился мне их внешний вид, думала, какой там может вкус у таких грибов. Однажды сотрудница на работе угостила нас жареными с луком вешенками. Я сначала покушала совсем их немного, осторожничала, а зря. Оказалось, что вешенки жареные такая вкуснятина. С тех пор я стала их покупать. У коллеги грибы были выращенные в лесу, вкус их, конечно, не сравним в лучшую сторону с магазинными искусственно взращенными. Но все равно они вкусные, я с ними и супы варю, картошку жарю, капусту тушу, просто жарю с луком. Теперь покупаю их чаще, чем шампиньоны.

Свои домашние грибы

Люблю грибы. Все люблю, выращивать, собирать, готовить, есть. Даже чистить, и то люблю. С грибами имею дело с раннего детства, еще когда мой дед выращивал в теплице шампиньоны зимой, а я ходила с корзинкой их собирать. Тогда вся наша улица угощалась свежими грибами, и не приходило ни разу дедушке в голову, что их можно и продать. Время было не то.

Грибы растут и на участке, потому что придя из леса и почистив, я разбрасывала очистки в одном и том же месте. Вскоре завелись там моховики, свинушки. Но есть их нельзя, дорога близко. Они у нас как индикатор — пора идти в лес.

Как-то раз, листая журнал с предложениями работы, я прочитала такое объявление: «Работа на дому. Выращивание грибов».

Вот это самое мое, решила я, и поехала в Москву.

Там мне продали пачки мицелия, снаряжение для грибоводческой практики — полиэтиленовые пакеты. Провели занятие, где подробно рассказали. как выращивать грибы у себя дома.

Я задумала посадить много грибов. Купила материала на пятьдесят блоков. Для субстрата нужны были древесные опилки лиственных пород.

Опилки эти мы промывали горячей водой, заражали мицелием и набивали этой смесью высокие пакеты — 1 метр. Дело это довольно трудоемкое.

В каждом пакете сделали по четыре прорези и поставили в подвал.

Какая же была радость, когда я заметила на прорезях первые крохотные примордии, которым предстояло превратиться в красивую грибную друзу.

Но когда почти все блоки отдали первый урожай, мне так не захотелось его сдавать. Деньги там были невеликие, а грибы такие красивые, такие мною выращенные. 🙂 Короче, съели мы их сами. Варили, жарили. солили, замораживали.

Потом пошла вторая волна, уже не такая обильная. Отработанные блоки я вынесла в сад, когда их хорошенько намочил дождь, они дали еще один урожай.

Дальше часть блоков я отправила в компост — это очень хорошее удобрение, обогащенное грибным белком, а часть закопала в огороде. Весной на них появились грибы.

Вешенка не самый вкусный гриб, но ничего. Говорят, очень полезный.

после шампиньон

Эти грибы я ставлю на второе место, первое-это шампиньоны. Вешенки я покупаю очень редко, потому как дорого, но вкусно. Очень вкусные пережаренные с луком, или же в грибном супе. Ммм обожаю. Но вот ни разу не видела как они растут на природе, потому как в нашей местности не растет вязь, а вешенки растут на вязи. Я любитель собиратель, и конечно же такие грибы мимо себя не пропустила бы. Кто еще не пробовал советую попробовать, хотя наверное, нет таких.

Так и не смогла их полюбить

Вешенок у нас всегда очень много в магазинах, свежие, буквально только что собранные они лежат упакованные не только в «Магните», но еще и в ряде больших супермаркетов.

Покупала их раньше часто, цена не высокая, но вкус их я так и не смогла полюбить. Как по мне лучше купить баночку маринованных, чем вешенки пожарить. Может кто рецепт 

подскажет, как их вкусно приготовить, я жарила их и в соус добавляла.

Вешенки грибы с необычным вкусом, без аромата

Вешенки мы покупаем не часто, но периодически покупаем для разнообразия рациона. В лесу вроде как вешенки тоже растут, но нам никогда они не встречались.

У грибов вешенок очень интересный внешний вид, не сказать, что они красивые, но очень необычные.

Минус вешенок я вижу в отсутствии специфического грибного аромата, они практически не пахнут, а это все же не очень хорошо. Ведь когда добавляешь в любое блюдо грибы, то в первую очередь ждешь именно аромата.

Вешенки я пробовала жарить, неплохо получается. А еще тушила грибы вешенки в сметане продолжительное время, в глубокой сковороде, тоже получилось очень неплохо.

Покупала как-то вешенки в магазине. Варила их долго, но они мне не понравились. Уж очень они жесткие. Как их вообще любят и едят, не понимаю. Может быть, это мне такие попались. Если не ошибаюсь, то эти грибочки специально выращиваются на продажу. А вот в лесу как-то ни разу их не встречала. Очень я грибы люблю всякие, но вешенки мне не пришлись по душе.

Вешенка , вешенки .

Я часто покупала грибы свежие шампиньоны в зимнее время и надумала попробовать грибы вешенки . Готовила так же как и все грибы , но или я что то не так делала или гриб такой жестковатый и мне совсем не понравилось . Я даже пожалела выброшенных денег . Такие красивые грибы и не очень вкусные очень жаль , но по крайней мере я знаю что это такое и брать конечно не буду .

Один раз я выращивал вешенки у себя дома. Я взял солому положил ее в ведро с водой и поставил на газ. Довел до кипения и выставил на балкон. Там уложил слоями и пересыпал мицелием. Мицелий приобрел в специализированной фирме. Потом поставил пакет в темное место в туалет. Когда весь субстрат зарос мицелием(такой белой ватой), то я охладил его до +13 градусов. После чего начали появляться зачатки грибов. А потом и сами грибы. Действительно в вареном и жареном виде вешенка жестковата. А вот маринованная она очень вкусная и полезная. Бытует мнение, что вешенка убивает раковые клетки. В общем это перспективный и полезный гриб.

Однажды мы пошли в лес за грибами. Надеялись встретить боровики, подосиновики, но что-то день выдался не грибной. Блуждали мы по лесу часа два в поисках грибов и уж было отчаялись. В итоге мы собрались домой и тут неожиданно я обернулась и посмотрела на дерево — на нем красовались вешенки. Растут они довольно низко, так что срезать их с дерева труда не составило. Походили еще и нашли еще пару деревьев с вешенками. Собрали не так много грибов, но все же не обидно.

Довольно часто раньше можно было увидеть в продаже эти грибы. Выращивают их некоторые предприниматели и реализуют в нашем городе. В отсутствии других грибов, зимой, на грибной супик, они прекрасно идут, но вот на жарку они не очень. Вроде грибы есть в блюде, а кроме небольшого запаха, — ничего. Обманка какая-то)) На мой взгляд лучше покупать шампиньоны и не тратиться на вешенку.

Из серии «Вкусный ужин на скорую руку»

Вешенки — одни из немногих грибов, которые я ем. Нравятся они мне тем, что они быстро готовятся без всяких заморочек, в зимнее время есть всегда в продаже, а зимой хочется чего-то свеженького. Готовила и с корейскими соусами, и с экзотическими специями, но самый любимый рецепт — со сметаной. Все очень просто: Режу мелко лук репчатый и морковь, обжариваю на сковороде; затем режу мелко вешенки сырые, варить не надо (режу именно мелко, тогда вкус у них насыщенней), добавляю в сковороду, готовлю минут 15-20; потом добавляю сметану, соль, перец, иногда чеснок, и тушу еще минут 5. Все готово… На гарнир картошечка, отваренная целиком, с зеленью и сливочным маслом, ммм — объедение!

Вешенки нравятся немного меньше, чем шампиньоны. Мне кажется, они менее выраженно пахнут грибами. Но тоже готовлю нередко из них. Правда, в салаты добавлять не люблю, больше добавляю в горячие блюда. Пробовала покупать блюда корейской кухни на развес, там вешенки интересно приготовлены — не догадалась бы, что это они.

Обычно покупала шампиньоны всегда, но тут экономии небольшой ради купила вешенку, она всегда есть в продаже. И очень разочаровалась. Вкуса ни какого. Грибами даже и не пахнут. Жарили с ними картошку, ерунда какая-то получилась. И муж тоже со мной согласился. Что лучшие грибы, это шампиньоны. Вкусные, ароматные и безопасные.

Вешенку у меня выращивали родственники одно время -покупали мицелий, готовили субстрат и пр. Грибы, конечно, съедобные, считаются очень ценными, многие их любят, но лично я как-то не оценил.

Всё-таки все эти древесные грибы я как-то и не считаю за настоящие. Предпочитаю классику.

Но, в принципе, салат с вешенками иногда можно поесть)

Источник: xn--80avnr.xn--p1ai
  1. Главная
  2. Архив

Время: 19:08   Дата: 04 дек 2020

подскажите, плиз! варить — они безвкусные становятся. сегодня жарила, все казалось, что сырые... в результате все скукожились и стало их 2 ст. ложки 🙁 и как резина 🙁
что с ними сделать, чтобы вкусно получилось?
спасибо!!!

Если шляпки крупные промойте, чуть присолитье, дайте постоять 15-20 минут, жидкость слить, шляпки слегка отбить, обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле с двух стророн до золотистой корочки. Кляр : 1 яйцо, 1ст. ложка жирного майонеза, развести мукой до густоты сметаны (густой). Мне нравиться жаренные вёшенки: лук нарезать полукольцами,обжарить на растительном масле, ввести нарезанные соломкой вешенки, обжарить ( практически до полного выпаривания жидкости) , добавить сметаны, специи (черный перец, соль, укроп по вкусу). время готовки зависит от количества грибов.

 

+1. в кляре больше всего люблю! уже обжаренные потом смешиваю с кольцами жареного сочного лучка и мммм!..

А я мясо люблю с ними делать, птицу или говядину. Слегка обжариваю (что б только схватились) с луком на раст. масле, после чего кидаю в кастрюльку нарезанное средними кусочками мясо, чуть насыпаю специй любимых и тушу до готовности. В конце добавляю пару ст. ложек сметаны и тушу еще минут пять.

А у меня муж любит суп с вешенками, как раз чтобы хрустели:) Поэтому я сначала обжириваю морковку-лук, потом добавляю картошку, а потом — слегка обжаренные вешенки

Время: 21:37   Дата: 04 дек 2020

что хотите,у нас в канаде найти из грибов можно только шампиньона,вешенки и партабелло.При чем вешенки стоят просто дороже всех.-деликатес!20 баксов кило.Я их просто жарю,но смешиваю с шампиньонами,так как дороговато их одних жарить.Можено с картошкой,или в вареники,пирожки.

Время: 00:36   Дата: 05 дек 2020

я курицу фарширую. Порезать, обжарить с луком, нафаршировать и запечь в духовке.

Время: 11:47   Дата: 05 дек 2020

Попробуйте сначала поварить мин 15-20, затем обжарить на сливочном масле с луком( лук первым обжарить).А потом добавить или сметану или майонез или соевый соус и немного подерзать на огне, Мин 5.

Время: 12:43   Дата: 05 дек 2020

Это называется «выкрасить и выбросить». Вешенки не варят 20 минут, даже на упаковке грибов это написано. Если уж очень опасаться мифической инфекции или грязи — их можно кинуть в кипящую воду на минуту. А потом обжарить на сковороде — с луком или без оного, тоже не час. И уж там можно что угодно делать — и соус, и начинку..

 

Паттержу.
Штобы вешенки были нежными и сочными, их лучше вообще не варить, а слегка обжарить с луком в течение 5-8 минут. Потом сметаны, карри и зелёного лука.
В другом виде я вешенки не приемлю.

   

в них столько жидкости получается, что они автоматически «варятся», а не обжариваются 🙁
вот попробовала присолить и слить образовавшуюся жидкость… вроде получилось. жидкости СТОЛЬКО слилось… ужасть! зато грибочки мням 🙂

Время: 14:34   Дата: 07 дек 2020

Время: 16:01   Дата: 07 дек 2020

Я люблю салат с вешенками. Вешенки порезать вдоль крупно, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Другие ингредиенты — салат, помидоры, огурцы, красный лук. Заправляю подсолнечным маслом.

Время: 17:33   Дата: 07 дек 2020

легонько отбить. затем в муку, затем в яйцо. обжарить с двух сторон. получается как мясная отбивная.

Время: 21:31   Дата: 09 дек 2020

А я делаю маринованные вешенки.
Грибы отварить в соленой воде в течение 5-10 мин (на 1 литр воды 1 ст.л. соли примерно). Готовые грибы достаем, добавляем обжаренный лук, уксус, черный или белый перец, сахар, соль, если необходимо, натертый чеснок. В грибы можно также добавить петрушку либо кинзу, кунжутные семечки и чуть-чуть кунжутного масла. Все перемешать и оставить настаиваться в закрытой форме в холодильнике на пару часов.

Источник: eva.ru

Предлагаю обсудить грубые ошибки , которые приводят к печальному результату при выращивании вешенки .
Приступив к выращивании вешенки в городской квартире , я был достаточно подкован теоретически . Изучил сотни страниц методик по выращиванию и считал что этого достаточно . Первые приличные грибы у меня получились только с пятого раза . Какие ошибки я совершил ?
1. В одной из методик я вычитал , что солому можно не измельчать при приготовлении субстрата
. Я так и сделал . Запарил солому кипятком , спрессовал ее , заложил мицелий . Ничего хорошего не получилось . В субстрате образовались полости , в который образовалась плесень . Блок выкинул . Вывод – солому надо обязательно измельчать .
2. Когда делал блоки с субстратом , сделал всего три слоя мицелия в блоке
. Мицелий плохо развивался , так как слои соломы между мицелием были толстые . Появилась плесень , блок выкинул . Вывод в стандартном блоке ( 10 кг ) мицелия необходимо делать не менее 10-12 слоев с мицелием .
3. На этот раз сделал все правильно
. Мицелий в блоке развивался хорошо и быстро . Через примерно 3 недели появились первые примордия ( маленькие грибы ) . Я за ними не ухаживал . Одни грибы вылезли длинные и какие то полудохлые . Это от недостатка кислорода . Другие блеклые и невзрачные . Это от плохого освещения . Еще часть грибов не развилась и засохла . Это от малой влажности . Вывод : когда появляются первые грибы необходимо обеспечить им хорошее освещение , чаще проветривать комнату , принять меры для увеличения влажности . Для увеличения влажности ( в следующий раз ) я рядом с грибными блоками расставил ванночки с водой , появившиеся грибы опрыскивал несколько раз в день при помощи распылителя и поливал сам блок , который активно впитывал влагу .
4. Еще одна ошибка – недостаточный контроль температуры в помещении . В одном случае , температура в помещении была 14-16 градусов , грибница развивалась очень медленно . В другом случае , в летнее время температура в помещении достигла 27 градусов . Началось бурное разрастание грибницы и связанное с этим повышение температуры субстрата . Температура субстрата внутри блока повысилась выше 30 градусов . На отдельных блоках появились мелкие очаги плесени . Часть блоков удалось спасти , сделал следующее :
— резко повысил активность проветривания помещения , форточку не закрывал круглые сутки
— с целью вентиляции субстрата , субстрат из блока переложил в другой пластиковый пакет . И так со всеми блоками .
5. В пятый раз я учел все указанные ошибки и все у меня получилось отлично .

Еще есть ошибки , например :
— недостаточное время нахождения соломы в горячей воде ( я запаривал кипятком и выдерживал в пластиковом пакете 8-12 часов
— недостаточное время слива воды из пакета с субстратом ( я сливал сутки )
Но с этими ошибками у меня грибы хоть и плохо , но вырастали .

Следует отметить , что часть указанных выше проблем возникали только при выращивании в городской квартире . Если выращивать летом на даче , часть проблем отпадает . На свежем воздухе освещение и влажность нормальная . Если блоки выставлять рядом с окном , то освещение тоже достаточное . Нельзя выставлять только на улицу на солнцепек .
Вроде я все основные ошибки указал . Предлагаю другим грибоводам также поведать о своих ошибках .

Источник: fermer.ru

При слове «вешенки» у меня практически всегда возникает ассоциация с весной. Получится «весенки», если немного переиначить слово. Сразу представляется майское солнце, первый весенний дождик, и вот уже шляпки грибочков тянутся к свету, пробивая себе путь сквозь слой хвои и травки.

Однако если посмотреть на вешенки взглядом обычного потребителя, без романтического антуража, то они не представляются столь красивыми, как лесные их собратья. Вешенки выращиваются искусственно, и в этом их особенность, в этом их плюс и минус. Минус здесь больше эстетический, потому что если собирать обычные грибы – подосиновики, подберезовики, лисички – в том же среднерусском глухом лесу, это будет процесс, целая охота, а затем мы вдыхаем потрясающий аромат дикого гриба, дивимся его красоте. Вешенки же растут себе и растут на искусственных субстратах, и срезать их можно в любой момент (под шляпку).

Плюс вешенок как раз и заключается в месте их выращивания. Дело в том, что всякий гриб – он ведь как губка, впитывает в себя все вокруг. Поэтому если наесться грибов, собранных вдоль оживленных трасс, то слопаешь всю таблицу Менделеева и чуть ли не начнешь мутировать. Отравление обеспечено, во всяком случае. А вешенки – они растут искусственно, вдалеке от выхлопов автомобилей, от загаженных почв, оттого и получаются экологически чистыми.

Я раньше вешенки не особо и жаловал, вообще не ел, потому как внешне они подчас походят на группу бледных поганок с похмелья. Невзрачные, цвета плесени, непрезентабельные. Но как-то моя знакомая принесла их и сварила обыкновенный суп. До того я ел в основном только шампиньоны и шиитаки из искусственно выращенных грибов, а тут вдруг пошел такой интенсивный грибной аромат, что я принюхался и мне понравилось.

Однако когда я уже ел свежий супчик со сметаной, мое отношение к вешенкам еще больше переменилось. Эти неказистые грибы не просто вкусны, у них восхитительный, я бы даже заметил, благородный вкус! Это еще более удивительно, учитывая, что стоят вешенки намного дешевле любого собранного в обычном лесу гриба.

Но помимо вкуса у вешенок есть целый ряд целебных достоинств. Кому они особенно полезны?

Сердечникам

Многие возрастные сердечные недуги, и в частности, тахикардия, связаны с недостатком в организме калия. А всего лишь 100 г вешенок полностью покрывают суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мыщце – сердцу, но и мышцам поменьше. Калий нужен для нормального функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, вешенки делают наше тело чуть сильнее и ловчее.

Людям с заболеваниями сосудов

Вешенки также содержат так называемую никотиновую кислоту. Но она в них не из той присказки, что «две капли никотина убивают лошадь». Вешенки не убивают: сколько бы лошадь не съела вешенок, она не помрет. А никотиновая кислота, несмотря на убийственное название, на самом деле очень даже нужна человеку, особенно немолодому. Она улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше и вовремя снабжаются кислородом, питательными веществами.

ВОЗ называет атеросклероз одним из самых коварных убийц 21-го века. А причиной тому является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов и тормозит кровоток. Вешенки содержат ловастин, а он, в свою очередь, как раз и гонит плохой холестерин из организма. То есть наш неказистый гриб выступает в данном случае не просто как полезная субстанция, но и как чистильщик кровеносной системы, что чрезвычайно полезно людям пожилого возраста.

Молодым мамам

Никотиновая кислота у новоиспеченных мам за счет увеличения протока в молочных железах дает облегчение для матери и ребенка при кормлении. Вешенки, содержащие изрядную долю никотиновой кислоты, помогают российским матерям вскармливать российских же детей и решать, таким образом, пусть и опосредствованно, демографическую проблему получения здорового поколения! Ибо естественное вскармливание органично для ребенка, порошковые же смеси есть лишь придумка человека, а не ее величества Природы. Немало женщин отказываются от грудного вскармливания из-за болезненного оттока молока, а вешенки – тут как тут, способствуют расширению молочных протоков.

Людям с дерматитами

Вешенки содержат и витамин В5, или в научном мире – пантотеновая кислота. Когда уровень ее в крови в норме, то и мир кажется более приветливым, и сам человек выглядит румянее, но если обнаруживается ее недостаток, то индивидуум теряет свою привлекательность. Высыпают всякие кожные «бяки», дерматиты накидываются на ослабленное тело, хуже работают почки, легкие.

Пантотеновая кислота нужна для жизни. Ешьте вешенки, и они продлят жизнь. Но не ведрами, а умеренно, и не каждый день. Помимо защищающего действия в отношении сердца, почек и печени, пантотеновая кислота нормализует систему координации человека. Не можете попасть дротиком в игре дартс с первого-второго-третьего раза? Шатает при ходьбе? Ешьте вешенки, они помогут.

Вегетарианцам

Вешенки – чистый белок растительного происхождения, что чрезвычайно важно при решении проблемы – переходить на вегетарианство или нет. Животный белок, что содержится в мясе, грибы не заменят полностью, но львиную его долю – наполовину – пожалуйста. Знаменитый профессор Николай Амосов советовал пожилым людям съедать 30-50 г мяса в день (а не по 200-300 г, как сейчас принято), а остальное уже – овощи и фрукты. Впрочем, тут уже как сам человек решит. Но то, что половину съедаемого день мяса можно заменить вешенками для получения белка – это факт.

Как и у каждого интересного продукта, у вешенок есть и противопоказания. Как и всякий гриб, они содержат хитин, который нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Однако, если вешенки слегка отварить, тогда тот минимальный запас хитина, что в них все же имеется, делается безопасным.

А вообще, удивительно в этих грибах то, что их можно есть сырыми! Ну не прямо так жевать, а добавлять в различные блюда. Даже отваривать их необязательно, достаточно обдать кипятком. Весь аромат и все питательные вещества, таким образом, не разрушаются под воздействием высоких температур при готовке.

Я пару раз даже закусывал стопку водки сырой вешенкой. Хрясь рюмашку, и жую, как леший лесной, лопух гриба. И – нормально! Но увлекаться сыроедением опасно. Мне кажется, постепенно вешенки все больше будут вытеснять шампиньоны с рынка, потому что очень уж удачными оказались эти грибы по многим параметрам.

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть

Источник: koko.by

Домашняя грибница вешенки – специально созданный набор, при использовании которого, каждый желающий может самостоятельно вырастить грибы-вешенки, собрав урожай у себя дома, без посещения лесной чащи. Сам процесс выращивания плодовых тел из набора под силу даже начинающему агроному, поскольку товар включает в себя детальное руководство к действиям – нужно всего лишь придерживаться рекомендаций производителя.

Плюсы подобного предложения очевидны с первого взгляда – не нужно тратить силы на поиск грибов в лесу, можно обойтись без создания специальных условий для развития культуры (грибоводы оборудуют специальные фермы, закупают аппаратуру и т.д.). Наконец, урожай можно собирать уже через 7-10 дней после «активации» коробки-набора.

Чем полезны вешенки

Прежде чем перейти к описанию продукта, рассмотрим, почему домашняя грибница вешенки пользуется большим спросом, набирая все большую популярность среди населения нашей страны.

Дело в том, что у рассматриваемого нами гриба существует огромное количество поклонников. Вешенка может спокойно конкурировать с опятами и даже мясистыми боровиками, так как плоды привлекательны не только своим приятным ароматом и ярким вкусом, но и широкой областью применения. Мякоть вешенки считается диетической, очень полезной пищей, ее химический состав включает в себя большое количество белка, углеводов, а также других полезных микроэлементов. При этом продукт содержит минимальный процент жиров, что делает его востребованным не только среди любителей лесных даров, но и тем, кто придерживается всевозможных диет.

Полезные свойства вешенок доказаны классической и народной медициной, грибы благоприятно воздействуют:

  • На иммунную систему (укрепляя здоровье в целом);
  • При неполадках с сердечно-сосудистой системой;
  • Если нарушено пищеварение или обмен веществ.

К тому же потребление продукта снижает уровень холестерина в крови, выводит отравляющие токсины и шлаки, благоприятно влияют на мочеполовую систему. На основе вешенки выпускаются фармацевтические препараты, создаются мази и настои.

Стоит ли отказываться от возможности вырастить такой полезный продукт у себя дома, если домашняя грибница вешенки продается в свободном доступе и не требует к себе повышенного внимания при получении урожая?

Подробнее о наборе

Люди, заинтересовавшиеся приобретением набора, получают следующий комплект:

  • Коробка, состоящая из плотного картона – играет роль сосуда для субстрата с грибным мицелием.
  • Пакет с субстратом, засеянный грибным мицелием (земля уже максимально удобрена дополнительными компонентами, влияющими на рост и качество вешенок).

Для получения урожая грибов достаточно лишь строго следовать инструкции, прилагаемой к набору. С необходимыми манипуляциями может справиться даже ребенок:

  1. Картонная коробка размечена линией для надреза. Нужно аккуратно сделать прорезь с помощью острого ножа.
  2. На втором этапе извлекается пакет с землей, после чего почва обрабатывается содержимым тюбика из набора.
  3. Специальный состав не подразумевает добавления дополнительных удобрений субстрата, единственное условие – почву необходимо систематически увлажнять (она не должна высыхать).

Советы, если любите вкусно и полезно покушать — Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления.

Инструкция

Если строго следовать инструкции, урожай не заставит себя ждать, появившись на поверхности уже через 7-8 суток. Ориентировочный урожай с одного купленного контейнера – 5-7 килограммов лакомства.

Основное удобство предложения заключается в том, что не нужно искать специальную полезную площадь для организации мини-плантации – коробку можно разместить на балконе, а значит получить урожай могут даже обладатели квартир, находящихся в центре любого мегаполиса.

Остальные преимущества не уступают уже перечисленным – агроном получает не только моральное удовлетворение от собственноручно выращенного урожая, но и экологически чистый, полезный и вкусный продукт, чего не скажешь о грибах, предлагаемых покупателям в супермаркетах и на рынках. При этом совершенно не важно, какое время года царствует за окном, ведь рост домашней грибницы активен круглогодично.

Важно! Не стоит опасаться специфического запаха от субстрата (люди, знающие о выращивании вешенок, не понаслышке знают, что нередко грибы удобряют навозом) – коробка источает лишь легкий, натуральный аромат земли, что совершенно неощутимо уже на расстоянии метра.

Как мы отмечали ранее, домашняя грибница вешенки неприхотлива и гарантировано порадует владельца свежим урожаем уже через неделю после того, как процесс будет запущен.

Советы

  • Сделать около 5 вертикальных прорезов от 3 до 5 см. Увлажнять каждое отверстие.
  • Пакет с прорезами зафиксировать вертикально, либо повесить.
  • Идеальная температура для роста грибов 14-18 градусов. Максимум до 25. Климат одно из важнейших условий.
  • Коробка или мешок не должен стоять на солнце.
  • Грибы не в коем случае не срезать. Их нужно аккуратно вырвать или выкрутить. Остатки корней тщательно выковырять ножичком, чтобы не было загноение грибницы.
  • Не выкидывайте использованную грибница — это отличное удобрение для вашего сада или огорода.
  • Следуйте инструкции, не нужно выдумывать!

Где приобрести волшебный набор

Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

Предложение по приобретению набора доступно исключительно на официальном ресурсе дистрибьютера. Каждый желающий может перейти на ресурс компании, заполнить специальную форму и дождаться обратной связи, после чего получить свою покупку почтой или с помощью курьерской службы доставки. Поставщик заботится о своих клиентах и предлагает купить исключительно качественный товар, позволяя оплачивать заказ уже после его получения.

Домашнюю грибницу культуры нельзя назвать недорогим приобретением, однако цена сполна оправдывается высоким качеством будущего урожая, к тому же, производитель дает гарантию на набор. После получения первого урожая вы сможете не только насладиться ярким вкусом свежих грибных плодов, но и запастись вешенками впрок – засушить, засолить или замариновать лакомство.

Если у вас остались дополнительные вопросы, обратитесь к официальному сайту компании – там вы найдете более подробную информацию или получите обратную связь от квалифицированных специалистов. Там же вы найдете отзывы довольных агрономов, уже опробовавших продукт на деле.

Как отличить оригинал от подделки

Мошенники всегда используют на своем сайте только форму, где вы водите свою данные и они потом отправляют вам посылку. То есть никаких звонков они делать вам не будут. У каждого серьезного магазина есть реквизиты, есть форма обратного звонка — вы всегда можете спросить о качестве товара и задать свои интересующие вопросы.

Видео про домашнюю грибницу + советы

‘;return t.replace(«ID»,e)+a}function lazyLoadYoutubeIframe(){var e=document.createElement(«iframe»),t=»https://www.youtube.com/embed/ID?autoplay=1″;t+=0===this.dataset.query.length?»:’&’+this.dataset.query;e.setAttribute(«src»,t.replace(«ID»,this.dataset.id)),e.setAttribute(«frameborder»,»0″),e.setAttribute(«allowfullscreen»,»1″),e.setAttribute(«allow», «accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture»),this.parentNode.replaceChild(e,this)}document.addEventListener(«DOMContentLoaded»,function(){var e,t,a=document.getElementsByClassName(«rll-youtube-player»);for(t=0;t

Источник: moi-gribi.ru